г. Минск, ул. Тимирязева, 121/4 посмотреть на карте

+375 29 775-85-92 +375 44 775-85-25 +375 17 202-16-02

Перезвоните мне
Каталог
Главная » Статьи и новости компании »

Выбираем и устанавливаем автоматику для ворот


Время – одно из главных богатств, которые есть у человека, и сберечь его в повседневной жизни вполне реально. Именно с этой целью многие хозяева гаражей или частных участков покупают комплекты автоматики для ворот, которые позволяют открывать и закрывать створки одним нажатием кнопки. Это не только экономит время, но и бережёт ваши усилия и здоровье: после установки такой системы больше не будет необходимости выходить на улицу в дождь или снег, чтобы открывать ворота своими руками.

Использование системы автоматики для ворот
Стоимость такого комплекта обычно оправдывает себя и через некоторое время окупается, ведь это более бережный способ обращения с заграждением, который снижает износ деталей. Тем не менее, даже эту сумму можно сократить, произведя своими руками установку автоматики для ворот после покупки готового к монтажу набора.

Из чего состоит система автоматического управления?

Если у вас установлены откатные ворота, то комплект деталей будет выглядеть примерно следующим образом:

  • зубчатая рейка;
  • электропривод;
  • контроллер;
  • радиоприёмник;
  • сигнальная лампа и антенна;
  • кнопка-ключ;
  • ребро безопасности;
  • фотоэлементы безопасности и стойки для них.

Некоторые из элементов являются обязательными, а некоторые можно докупать и устанавливать дополнительно (например, систему фотоэлементов, радиоуправление, блокировку и пр.).

Устройство автоматической системы
Для конструкций распашного типа большинство элементов для автоматики совпадают, однако отличается тип привода и детали, непосредственно сдвигающие створки: зубчатая рейка заменяется на кронштейны с каждой стороны, а приводы представляют собой линейные или рычажные установки, которые открывают заграждение на 90-110 градусов внутрь или наружу.

Как производить монтаж?

Установка автоматики для ворот

Начинать работу над автоматикой надо ещё на стадии установки, потому что для работы электродвигателя понадобится проводка, которую надо предусмотреть заранее. Что же касается самого комплекта, то условно его можно разделить на механические составляющие (детали, которые непосредственно двигают створки) и электротехнику, которая обеспечивает это движение и безопасность. Сначала монтируется механика: для откатных заграждений это зубчатая рейка, которая крепится вдоль нижней части полотна, а для распашных конструкций это кронштейны на обеих створках.

После этого надо заняться одним из самых сложных процессов – установкой и отладкой электропривода. Его соединяют с механическими элементами и проводкой, после чего последовательно устанавливают такие элементы, как выключатели, сигнальную лампу, ограничители хода, фотоэлементы. Важно на каждой стадии процесса проверять, насколько правильно работает вся система, и сразу исправлять возникающие неполадки.

Может возникнуть немало вопросов при монтаже автоматики для ворот своими руками, которые требуют знания в электрике и работе механических конструкций. Ими хорошо владеют специалисты по сооружению ворот, которые могут прийти вам на помощь и установить систему автоматизации с нуля или с определённого этапа.

up