г. Минск, а/г Озерцо, ул.Центральная, 36Б посмотреть на карте

+375 29 775-92-02 +375 44 555-53-68 +375 17 512-33-42

Перезвоните мне
Каталог
Главная » Статьи и новости компании » Что нужно знать об управлении автоматическими воротами?

Что нужно знать об управлении автоматическими воротами?


Все знают, как работают автоматические ворота: это гаражные ворота с разными конструкциями (распашные, откатные, секционные), оснащенными блоком управления, который принимает сигнал пульта управления и контролирует двигатель, приводящий створки ворот в движение. Но всякие ли ворота можно сделать автоматическими?Откатные ворота

По сути, любые ворота можно оснастить автоматикой – специалисты без труда это делают в 90% случаев. Конечно, лучше сразу устанавливать и ворота, и автоматику – либо от одного производителя, либо заказывать ворота и автоматику с установкой в одной компании, чтобы получить все необходимые гарантии и сервисное обслуживание.

Есть ли сложности с автоматическими воротами?

Обслуживание таких ворот достаточно простое, вот несколько простых правил:

  • нужно обеспечить свободный доступ к блоку управления – пригодится, если придется его ремонтировать;
  • важно регулярно следить, чтобы в системе, которая открывает ворота вручную, не скапливалась пыль;
  • у раздвижных ворот раз в несколько лет смазывают подшипники, а у распашных смазывают стержень. 

Некоторые наши клиенты считают, что рядом с блоком управления нельзя сажать кусты, деревья или цветы. Это миф, растения не мешают работе блока управления.

Что делать, если автоматика не работает?

Автоматика может выйти из строя по разным причинам. А еще она не работает всякий раз, когда нет электричества. Для профилактики можно время от времени открывать ворота вручную и проверять, нет ли застреваний. Но если автоматика уже сломалось, нужно знать, как быстро открыть вручную автоматические ворота и не повредить их. 

Все автоматические ворота разные, а значит, и открывать их вручную нужно разными способами. Если с распашными воротами проблем не бывает и створки можно открыть своими силами, то раздвижные сможет открыть и восстановить только мастер. Но сейчас есть более удобные альтернативные способы управления воротами с автоматикой.

Как можно управлять автоматическими воротами?

aksessuar

Понятно, что открывать ворота вручную – долго и сложно, да и неудобно, если это приходится делать в непогоду. Гораздо удобнее открывать ворота с пульта управления. Одно нажатие кнопки из салона авто – и ворота открываются или закрываются. Не надо выходить из машины или из гаража, все делается быстро и просто. 

Но комфорт и скорость – не единственный плюс. Автоматика позволяет бережно эксплуатировать гаражные ворота, они служат в разы дольше. А ручной механизм открывания тоже должен быть, особенно, если имеют место частые перебои с электричеством. В таком случае он будет дублировать автоматику. 

А можно открыть ворота без пульта?

Не все знают, как открыть или закрыть автоматические ворота без пульта. Есть несколько способов:

  • Кодовый замок с удаленным управлением. Ворота открывают после введения кода.
  • Бесконтактный кодовый замок. Срабатывает от запрограммированной банковский карты или брелка. 
  • Детектор отпечатков пальцев. Реагирует на сохраненные в памяти отпечатки – самый безопасный способ.
  • Выключатель с ключом. Устанавливают рядом с воротами, он активирует привод ворот после поворота ключа. 

Какой из способов лучше? Решать вам. Хотите простое и доступное решение? Используйте кодовый замок. Важно обеспечить высокую безопасность? Выбирайте бесконтактные кодовые замки и детекторы отпечатков пальцев. Нужно вводить пароль или сканировать карту, не выходя из машины? Ставьте рядом с воротами выключатели с ключом. 

А можно ли открывать ворота со смартфона?

Можно долго хвалить автоматику, пульты и ключи. Но все они занимают место в бардачке. А самое печальное – их можно забыть или потерять. И тогда просто не получится открыть или закрыть ворота. Для таких случаев и разработали новые способы управления автоматическими воротам с помощью телефона. Вот эти способы:

  • Ворота с GSM-модулем. Модуль либо монтируют в полотно, либо где-то рядом – на стене или в помещении. В комплекте есть еще кабель для соединения с компьютером, выносная антенна и программное обеспечение. Плюс модуля – морозостойкость, он выдерживает перепады от –20 до +40 градусов.
  • Управление при помощи Bluetooth. В этом случае используют адаптер OmGate – он универсальный, легко привязывается с любой автоматикой, поддерживает смартфоны на iOS и Android, легко и быстро монтируется, нужно лишь подсоединить четыре провода – и все готово, можно открывать и закрывать ворота. 

GPS или Bluetooth?

Модуль GPS работает так:

  • На сим-карту записывают все номера пользователей, у которых есть допуск для въезда на территорию. Можно записать до нескольких тысяч номеров – удобно для предприятия или бизнес-центра. 
  • Пользователь подъезжает, звонит на номер модуля, модуль срабатывает. Створки ворот открываются автоматически, заданные настройки позволяют держать их открытыми, сколько нужно. 

Плюсов у ворот с GSM-модулем много. Это и дальность действия, и простые настройки, и экономия (стоимость одного модуля приравнивается к цене 2-3 пультов). 

А вот как работает Bluetooth-адаптер:

  • Его располагают у ворот, так как радиус действия небольшой. Ворота открываются со смартфона после подтверждения.
  • При приближении к воротам адаптер определяет телефон и на экране отображается приложений с кнопкой открытия. 

Плюс у Bluetooth-адаптера существенный, ведь, у владельца всегда есть доступ к управлению воротами, разные пульты, ключи и брелки просто не нужны. 

Теперь вы знаете, как быстро открыть автоматические ворота без брелка, ключа или пульта. Да, у каждого способа как плюсы, так и минусы. Но эти способы на сегодня – самые удобные, быстрые и безопасные. 

up