г. Минск, ул. Тимирязева, 121/4 посмотреть на карте

+375 29 775-85-92 +375 44 775-85-25 +375 17 202-16-02

Перезвоните мне
Каталог
Главная » Полезная информация о воротах на сайте 1vorota.by »

Как сделать ворота из металлопрофиля своими руками?


Профнастил считается одним из самых экономичных и универсальных материалов для зашивки полотна ворот. Его изготавливают в форме металлических листов, обычно с рифлением, на которые наносят сначала оцинковку для защиты от коррозии, а потом полимерное покрытие для ещё большей защищённости и в декоративных целях (оно может быть разных цветов).

Металлопрофиль для ворот ценят за следующие его качества:

  • Небольшой вес: его просто перевозить и монтировать при изготовлении ворот из профнастила своими руками, а створки потом несложно открыть даже ребёнку.
  • Долговечность: профлисту не нужен особый уход, а прослужить он может достаточно долго (не меньше 25 лет).
  • Выбор цветов и текстуры. Полимерная краска, которой покрываются листы металлопрофиля, не выгорает на солнце, хорошо переносит жару и холод, так что кроме того, что вы можете подобрать подходящий для вас цвет, вам ещё и не придётся заботиться о постоянном перекрашивании конструкции.

По всем этим причинам профлист – это отличный вариант для тех, кто хочет недорогие и надёжные ворота, которые можно сделать и смонтировать самостоятельно.

Первый этап изготовления ворот: рытьё ям и установка столбов

Если вы решили сами установить оградительную конструкцию на участке, начать надо с выкапывания ям под столбы, на которых будут держаться створки ворот. В качестве столбов можно использовать разные материалы: деревянный брус или бревно, профильную трубу или швеллерную балку. Их длина должна быть примерно на полметра больше, чем длина створок ворот (вам понадобится оставить около 10 см между землёй и профлистом, а также 10-20 см сверху для запаса и декорирования).

Сначала проводится разметка территории, чтобы вы точно знали, где должны располагаться ямы. Потом они выкапываются при помощи бура или обычной лопаты. Глубина ямы должна равняться примерно 1/3 длины столба.

Когда ямы готовы, в них устанавливают столбы, заливают их цементом, а после его застывания зачищают поверхность столбов, покрывают их защитными составами и красят. Также рекомендуется закрыть верх столбов при помощи заглушек, чтобы в них не попадала дождевая вода, снег и другие осадки.

При изготовлении ворот из металлопрофиля своими руками важно соблюдать точность и ровность конструкции, поэтому при установке столбов обязательно проверяйте их вертикальность при помощи уровня.

Конструкция каркаса

Каркас ворот из профнастила сооружается отдельно для каждой створки на ровной поверхности. Его можно сделать из дерева, профильной трубы или же из металла. Профили нужной длины свариваются в раму, при этом надо обязательно контролировать ровность всех прямых углов. После этого длинные стороны каркаса делят перемычками на три части. Перемычки располагаются параллельно, а в месте их соединения с рамой будут установлены петли.

Чтобы конструкция была более жёсткой и надёжной, все углы (как основного каркаса, так и между ним и перемычками) укрепляются при помощи металлических уголков.

Каркас под нашивку профлиста

Нашивка профнастила

Металлические листы нашивают до монтажа каркаса при помощи шестигранных шурупов. Потом прикручиваются болтами или привариваются петли. Последний этап – это монтаж створок. Их ставят на бруски, приваривают петли к столбам, а потом вынимают бруски и проверяют готовность ворот.

В целом, сделать ворота из листов металлопрофиля своими руками не так и сложно, главное – точные измерения и правильные материалы. Если же вы не хотите тратить своё время на самостоятельное изготовление конструкции, то закажите ворота на 1vorota.by – мы предлагаем готовые заводские комплекты и их качественный монтаж, который производится нашими профессиональными сотрудниками.

up