г. Минск, ул. Тимирязева, 121/4 посмотреть на карте

+375 29 775-85-92 +375 44 775-85-25 +375 17 202-16-02

Перезвоните мне
Каталог
Главная » Статьи и новости компании »

Как установить шлагбаум во дворе жилого дома в Беларуси


Установка шлагбаума во дворе жилого дома часто является не просто прихотью местных жителей, а вынужденной мерой для обеспечения безопасности и элементарного удобства, особенно если речь идёт о домах, расположенных вблизи крупных рынков или в центре города.
Установка оборудования ограничивающего проезд сопряжена с рядом трудностей, которые необходимо пройти, во избежание конфликтных, а так же судебных ситуаций.
Сразу стоит отметить, что самовольная установка шлагбаума без получения разрешений и согласования с заинтересованными инстанциями приведёт к демонтажу оборудования за счёт жильцов дома и без возврата затраченных денежных средств.

С чего начать

Итак, что же нужно для того чтобы установить шлагбаум и не вступить в конфликт с действующим законодательством?
Основная сложность заключается в том, что законодательно не прописаны особые нормы по установке шлагбаумов на придомовых территориях, поэтому получать разрешение нужно у каждой организации, которая так или иначе может иметь претензии к этому действию.
Начинать следует с написания петиции на имя главы администрации района с детальным обоснованием и приведением всех аргументов, говорящих в пользу установки шлагбаума. Под заявлением должны подписаться не менее 70 процентов жильцов дома или двора, причем, чем эта цифра будет больше, тем выше шансы на получение разрешения.

Ограждение территории

Районная администрация редко становится основной преградой, поэтому следующий этап – согласование проекта с коммунальными службами.
Основным противником установки заграждения может стать Мингаз, который необходимо убедить в том, что после установки шлагбаума, не будет никаких препятствий в доступе к газовому оборудованию.

ГАИ и пожарная инспекция – основные аспекты

Далее следует пожарная инспекция и автоинспекция, которые могут стать основным препятствием. Заявление пишется в свободной форме на имя начальника службы или ответственного лица. В документе необходимо указать все критерии необходимости установки шлагбаума и привести аргументы, которые покажут, что данное оборудование никак не помешает работе соответствующих инстанций.
Для пожарных важно своевременный и быстрый доступ на территорию. Одним из главных аргументов может стать тот факт, что на данный момент территория двора полностью заставлена посторонними автомобилями, которые в случае необходимости не позволят пожарному экипажу попасть во двор, а после установки шлагбаума количество их значительно снизится.
С ГАИ дело обстоит несколько проще, и им нужно доказать, что в случае необходимости, любому экипажу будет предоставлен быстрый и своевременный доступ на территорию без промедления и проволочек.
На данном этапе следует запастись терпением, так как весь процесс может занять длительное время, и более того, нет никаких гарантий, что решение всех служб будет в вашу пользу.
Приготовьтесь доказывать свою правоту и постоянно апеллировать аргументами и неоспоримыми фактами.
Далее, когда все документы получены, пришло время составления сметной документации. Можно переложить этот процесс на плечи местной администрации, но в этом случае всё сможет очень сильно затянуться, поэтому целесообразнее самостоятельно найти специалиста, который подготовит все необходимые сметы. В них следует указать:

  • марку производителя шлагбаума;
  • полный перечень характеристик оборудования.

Так же выбрать компанию, которая не только установит шлагбаум, но и возьмётся за его полное сервисное обслуживание.
Тут следует уделить особое внимание репутации компании, которая будет этим заниматься. В идеале, это это должен быть крупный подрядчик, который имел отношение к государственным заказам или постоянно участвует в тендерах на госзаказы.
Таким компаниям гораздо больше доверия и соответственно выше шансы на получение разрешения. Готовый документ снова отправляется к главе местной администрации, и остаётся только ждать решение. Стоит отметить, что после получения всех необходимых разрешений, согласие администрации практически гарантировано, поэтому самое важное – это договориться с заинтересованными инстанциями.

up