г. Минск, ул. Тимирязева, 121/4 посмотреть на карте

+375 29 775-85-92 +375 44 775-85-25 +375 17 202-16-02

Перезвоните мне
Каталог
Главная » Полезная информация о воротах на сайте 1vorota.by »

Как устроены секционные ворота


По соотношению таких параметров, как цена, качество исполнения и комфортность эксплуатации, ворота являются оптимальным решением для перекрытия проемов различных строительных конструкций. Их применение целесообразно и на промышленных объектах, и на территории частных домов.

Какие бывают разновидности секционных ворот?

Конструкция бывает двух видов:

  • производственная;
  • гаражная.

Такой тип как секционные ворота, долговечны по конструкции и имеют высокий уровень безопасности. Благодаря ней перекрытие проемов складских и подсобных помещений, а также промышленных цехов происходит максимально оперативно. Запаса прочности достаточно для монтажа в местах интенсивного движения транспортных средств.

Главное достоинство производственной версии — совместимость с любым видом строительной конструкции.

Подвид промышленных секционных ворот — панорамные. Их особенность состоит в том, что в закрытом виде полотно ограничивает доступ, но оставляет возможность проникновения дневного света внутрь помещения. Такое решение особенно популярно среди владельцев СТО и автомоек, так как позволяет экономить на освещении объекта.

Гаражная конструкция секционных ворот широко распространена в частном жилом секторе. От промышленных собратьев их отличают более скромные габаритные размеры.

коричневые секционные ворота

Высокая популярность решения обусловлена минимумом требований к монтажу: главное, чтобы поверхность боковых проемов была ровной.

Какой принцип действия у ворот?

В общем случае полотно — это скрепленные петлями секции (панели), которые передвигаются по закрепленным направляющим. В процессе открытия они по очереди уходят под потолок, оставляя проем открытым.

Таким образом, основные элементы конструкции секционных ворот:

  • полотно — скрепленные петлями панели (секции);
  • подвесы и направляющие — профили, по которым движется полотно;
  • пружинный механизм — конструкция, отвечающая за балансировку ворот.

Какие-либо действия с полотном, изготовленным в заводских условиях, не нужны. Оно имеет высокую степень теплоизоляции и прочную структуру (надежность соединения секций обеспечивают специальные петли). Даже дополнительная герметизация полотна не требуется: нижняя и верхняя панель снабжена резиновым уплотнителем.

Чтобы ворота скользили, по направляющим ставят ролики, которые крепятся к секциям посредством боковых кронштейнов. При открытии полотно скользит по направляющим — профилям из стали, закрепленным на внутренней части проема. Подпотолочная часть крепится к плоскости потолка при помощи подвесов.

Один из важнейших элементов конструкции в секционных воротах — это пружинный механизм, который нужен для балансировки полотна. Она выполняется при участии торсионных пружин (альтернативный вариант — пружины растяжения), закрепленных на специальном валу.

По его краям расположены барабаны для наматывания троса. Последний фиксируется к нижним кронштейнам (угловым) полотна. Пружинный механизм обязательно комплектуется устройствами от обрыва, которые повышают безопасность использования ворот.

Для достижения максимального уровня надежности и безопасности конструкции необходим высокоточный подбор и монтаж каждого ее элемента.

Как видно, разновидностей секционных ворот не много, но каждая конструкция сложна по-своему и требует технических знаний при выборе.

up